《佛陀与农夫的故事》有一天,将近中午,释迦牟尼佛,领着弟子比丘们,约一千二百五十人俱,我来为大家科普一下关于农夫与佛陀的对话?以下内容希望对你有帮助!

农夫与佛陀的对话(佛陀与农夫的故事)

农夫与佛陀的对话

《佛陀与农夫的故事》

有一天,将近中午,释迦牟尼佛,领着弟子比丘们,约一千二百五十人俱。

他们威仪整齐,举止高雅,行为规范。戒律精严,僧团和气,道和同修,身和同住,见和同解,利和同均。此时佛陀领着弟子们,在乡村托钵乞食的路上。威仪整齐有序。

佛陀身穿金黄袈裟,双手托着钵。佛陀有三十二相,八十随形好,其中头顶有肉髻,两耳垂肩,甘目澄清如四大海,双眉之间有白毫,白毫宛转如如五顺弥山。眉间常放百宝光明,去接引众生。眼如牛王,面颊如狮子王,佛身高丈八,身有圆光,项有圆光,顶有圆光。两手长过膝盖, 双脚脚底有千幅轮相,手指柔软纤长,身紫磨金色,四十粒牙齿,门牙齐白整齐,足肘高悬,马阴藏相等,,,叙述这些是佛三十二相的其中部份。让大家大至了解。此时佛陀领着弟子们,沿着

乡间道路,道旁是金灿灿的稻谷,已经成熟了,农人们正在收割,不远山顶下面的村庄。当佛陀领着弟子们走近村庄,农夫有的忙着晒谷,有的担水,有的牵羊赶牛,有的农妇正喂哺小孩。有的在树下乘凉聊家事。有的悠闲,有的忙碌。当佛陀托着钵领着弟子来到村庄一农户门前,佛陀缓缓双手托钵举过头顶,然后缓缓把饭钵伸过去,对农夫说:请施主施舍。农夫说:施舍?你有脚有手,为什么不耕田劳作而自谋生路呢?佛陀严然慈悲地说:我同你们一样,我也是农夫。我也要耕种劳动而获得收成。农夫说:是吗?佛陀说∴人生是我的农田,我用禅定忏悔来浇灌我的田野,我用改过迁善,来拔出内心的毒草,我用智慧水去息灭贪欲的火焰。而无上真理是我莸得的作物。我得到的收成将分给大家。此时农夫们听到佛说的话,而感到诧异:我们得到你的收成会怎么样呢?佛陀说:我能让大家,脱离诸苦,证无上真理,得到常乐我净究竟涅槃,而至永无生死。大家能顺随正确的教导,愿将去聆听真理教导的方法,而莸得入门,如果是这样,是人人都可以解脱而超越而离苦海的。人当要觉悟,迷而知返。农夫们听到佛说的这些从未听说过的话话,心灵受到震撼。 于是有人问:你是谁?佛陀的弟子回答:他就是释迦牟尼佛悉达多。又有人接着说:您就是那位证得无上真理的智者? ——此时有一农户家房屋忽然起火,火势凶猛浓烟弥漫,农夫及农夫的妇人吓得大叫:救救我的孩子,我孩子戈帕尔还在房子里面啦,救人啊!救命啊,快救我的孩子戈帕尔。大家都找不到救人救戈帕尔的办法,只是哀苦豪叫。此时农夫妇及众人惊恐万状,无计可施,而此时他们的孩子戈帕尔就在燃烧的屋内。佛陀走向农夫,问:还有其他的门吗?农夫说:屋角有一小窗大人是进不去的。佛陀大踏步走到小窗前,见小孩正无动如钟坐在房内,农夫大叫:戈帕尔出来快出来,里面着火。快出来,然而不管农夫怎么惊喊呼叫,小孩无动如钟,农夫妇急得无可奈何。他们只是不停的叫喊"救命啊,快快救救我小孩。″此时小孩生命危在旦夕,如何救出?农夫妇只是慌乱狂叫,无计可施,大家也无计可施。此时佛陀来到小孩窗门前,对房屋内的戈帕尔小孩说:戈帕尔,我这里有你的好玩具,过来看看喜欢吗?小孩见着佛陀先是一愣,又见到漂亮的玩具,于是很快站起来走向窗户,去接佛陀手中的玩具,佛陀趁势把小孩从窗户口把小孩抱出来了。小孩救出来了,农夫妇,从佛陀怀里抢过小孩抱在怀里,亲了又亲。戈帕尔,我的戈帕尔。边说边流泪,有说不完的感激涕零。

此时另外旁边有人对农夫说:佛陀刚来向你要施食时,你不但不施,还侮辱了佛陀。佛陀现在又把你们宝贝的儿子从火海中救出来,,,

此时农夫内心有愧,颤抖的对佛陀说:请佛陀原谅,请佛陀原谅,,,

但此时佛陀并未回答农夫,佛陀只是举起右手,手掌一下放起五彩光来,直照着农夫妇及身边的人,加持大家吉祥平安,并能忏悔改过。诸恶莫作,众善奉行。

此时佛陀将要辞行,农夫的老婆跪着佛陀面前说:您救了我的戈帕尔孩儿,您的大恩大德我们永世难忘。

农夫接着说:您象天上的甘露忽然降临,使我们有福得救。您慈悲的善意,,,

佛陀抢过农夫的活:这就是我生活的目标。

而大家双手合十齐声地对佛陀说:请佛陀向我们解释。

佛陀说:欲望,嫉妒,嗔怒,愚痴,贪欲,这些都是是缠缚的火焰,我能令众生离开此间。这些火焰烧毁你们的生命,令无数人葬生其中,而众生心灵之光被大火封堵了门,而思想的深处还开着一扇门。我引领戈帕尔儿从火堆中出来,也引领你们出来。

象戈帕尔小孩能聆听我,向我靠近的人们随我安祥而走出火海,解脱之道就在他们的前面。

农夫与妇人双手合十恭敬地说:我戈帕尔儿得救了,大家也会象我儿戈帕尔一样都会得救,解脱的路,佛陀说就在我们的前面。

,,,,此时农夫们听到佛的教导而获得法喜,个个欢喜异常,眼眶含着泪水,去目送佛陀及弟子们继续远行。,,,

——看印度《佛陀电影》有感而发

作者:泉水润青松

于2021年10月5日完稿。

,