一个地方啥最有传承?那肯定是吃。那什么食物又最有韵味儿?小吃儿。老百姓的味道,才是真的美味。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(1)

相声属于戏园子,地摊儿,拉近了距离,相声才最有味儿。小吃就像相声一样,别让它居于“庙堂”之上,即使装饰的再好看,那也失去了咱老百姓的那股味道。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(2)

一根扁担,一个摊儿,一个炉子,一口锅,街坊四邻,老熟人,围在一起,或蹲、或站、或坐,手里端着食物,扯着嗓子说着天南海北的闲篇儿。这才是小吃的舞台,小吃在这个舞台才最有味。

那老北京是啥味儿?豆汁儿味儿,炒肝儿味儿,爆肚味儿。

来北京已经十多年,还是外地人儿。俺这个外地人儿跟您说说,俺与北京小吃的故事。

北京的这些小吃,在俺老家早就听说了,就是没得卖。来北京之后,就想挨个尝试一次。游荡在北京的胡同里,小吃街,就想尝尝那最地道的味道。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(3)

豆汁儿,我先尝试了一下,实在是难以下咽,即使配上焦圈儿,咸菜丝儿也不行,还是咽不下去。这个豆汁儿是最先被我打入“冷宫”的。后来,跟女朋友在天坛边上的一家小吃店吃饭。女朋友没喝过豆汁儿想尝尝,我就要了一碗。事后,她跟我说,当时觉得我很小气,两个人就要一碗。喝了一口就对我改变看法了,如果能买半碗就要半碗了。那股子酸臭味儿,一直没能降伏它。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(4)

炒肝儿和卤煮。我是拒绝内脏的,这两样本来就没打算尝试。抱着对京城的崇敬,再咽不下去也得试一次的态度,首先喝的是炒肝儿。记不得第一次是在那家店吃的炒肝儿,当时对他的定义是:黏黏糊糊,一股子酱油味,尝尝就行,不会再有第二次了。后来,有段时间经常去南锣鼓巷附近,一个朋友喜欢这口。跟他去了几次姚记。我就被降伏了。我也喜欢上了这个味道。时间久了,自己还会一个人特意去吃上一口。选一家店,坐在角落里,慢慢的品尝,听着本地人在咂摸滋味,听着游客在抱怨,这玩意儿有什么好吃的。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(5)

卤煮

同样是猪内脏,卤煮对我还没形成魔力。在被炒肝儿征服之后,开始进攻卤煮了。可惜尝试了几次之后,还是不行。或许是没有一个老饕带着我吧。吃东西,需要讲究氛围的。

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(6)

爆肚儿,这个实在是美味。尝试了一次,就直接喜欢上了。汤爆、油爆、芫爆等不同做法,散丹、葫芦、肚板儿、肚领儿等羊肚不同位置。沾上麻酱,麻酱里再放点香菜、辣椒油。吃到嘴里,那叫一个美。第一次带着女朋友去吃爆肚儿,我女朋友是拒绝的,人家不吃内脏。我好说歹说,才去了一家店,让她吃别的,我来一盘儿爆肚儿。在各种诱导之下,女朋友也喜欢上了。接下来连续吃了四周的爆肚儿。爆肚儿远胜羊肚儿涮火锅。

爆肚儿好吃,但最值得吐槽。爆肚儿现在越来越贵了,五六十块钱一盘儿算是良心价了。难不成爆肚儿要成为下一个“狗不理”?老字号不是那一块牌子,老字号是在老百姓口口相传印在心里的。跟老百姓拉开距离,就剩下那块牌子,有什么用?

豆汁 老北京(老北京是啥味儿)(7)

在本篇即将结束的时候,说一点小知识吧,京味儿食物发音带儿的,一般都是过去的平民食物。像烤鸭,就不会读成烤鸭儿,烤鸭不是咱老百姓日常吃的。

篇幅所限,先写到这里,北京还有面茶,艾窝窝,驴打滚儿,麻豆腐。。。。。一起来聊一聊你与北京小吃的故事吧。

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