2018年12月30日早6点多,我们一行人从济南出发,乘大巴从济南西上了京台高速直奔安徽。一路天气不错,但过了合肥,开始下小雪,越往南走越大。傍晚时分,我们到了青阳县城,这时雪下得更大了,地面已经有五六公分厚的积雪,看来这雪不是刚开始下的,我担心明天还能不能穿越九华山。

我们下了大巴,换了小面包车,赶往驻地。这时天已经完全黑了,我们到了一个叫做将军村的小村庄停下了车,我以为到达驻地了,却不见司机让我们下车,原来是司机给车换防滑链,显然是准备爬山了。换了防滑链,我们的车开始爬山,走盘山公路。我的心一阵紧张。还好,虽然在雪路上爬山,但面包车还是平安地将我们送到了离将军村10几公里外的另一个坐落在山上的小村庄——苏家。这个小村庄似乎没有几户,也没路灯,村路上的积雪有10公分厚,我们30几人晚上就住在这农家。

吃了饭,我们9个人去了200米外的另一户人家住宿。房间没有暖气,也没空调,很冷。我没脱衣服钻进被窝,盖了一床被子夜里竟然被冻起来,又找了一床小被子盖上,才稍好一点。

第二天吃完早饭,已经7点,天才蒙蒙亮,我们在一位老乡向导带领下出发了。我们沿着一条上山的小路迤逦而行。路上的积雪有10几公分厚,踩上去咯吱咯吱地响,煞是好听。但是进山前我们买的冰爪不大科学,走不多远,脚底下就凝结起一个冰疙瘩,真正起不到多大的防滑作用。走了有2公里左右到达有石阶的地方,向导回去了,我们继续往山顶前进。一路上,听着身边沟谷里山泉的哗哗声,远眺着漫山的冰雪世界,近赏晶莹剔透的冰挂、雾凇,令人心情大悦。说起来老天爷实在反常,济南作为北方城市,入冬以来却没下过一场雪,我们反而来南方赏雪来了,真是咄咄怪事。到了老常住护国禅寺,已经接近天台峰,石阶更加陡峭,且堆满了积雪,比登泰山十八盘还要艰难一些。我们几个人小心谨慎,歇歇爬爬,终于到达山上垭口。这时一阵风吹来,夹杂着纷纷扬扬的雪花,顿觉彻骨寒心,我本能地把脖子缩了下,将棉帽子拉下一大截,仅漏出面部和眼睛。站在垭口上仰眺山顶,只见天台寺雄踞峰顶,气势凛然,一层薄雾笼罩着,像天宫一般。天台寺下面的石阶被白雪覆盖着,仅能看出个轮廓来,如天梯一般。我们欣赏了旁边石壁上古人留下的大字石刻,却因为被雪覆盖,字迹较为难辨。

我们休息一会儿,然后开始向天台寺攀登。由于天冷雪滑,只顾着集中注意力爬山了,因此也不记得有多少石阶,估计至少有二百级吧。五分钟后,我们登上了天台寺。

天台寺是九华山近百座寺庙中地势最高的,位于天台峰峰顶,供奉着地藏菩萨的金身塑像,高大慈祥,香火颇为旺盛。站在庙前,看周边的山景雾气氤氲,一片雪白世界。我们逗留片刻便根据指路牌往凤凰松方向而去。登上天台峰最高处,山顶的风景更美,尤其是那些松树被冰雪整个包裹起来,就像一棵棵玻璃树一般,树冠又像一大朵一大朵洁白的棉花糖,晶莹无暇,美艳动人。但这里风很大,像刀子一般割人。我拍了几张照片,手被冻得麻木,于是赶紧收起手机,戴好手套,开始下山之路。

开始的路段还算平缓,雪很厚,大家兴高采烈,不断地拍照、嬉戏。随着石阶越来越陡峭,而且有的石阶旁边就是万丈深渊,稍有不慎,后果不堪设想。我不知道别人的感受如何,我当时真有点后悔了,心里埋怨自己不该逞能走这条路,而应该从天台寺走近路下山。但开弓没有回头箭,到了这里,进退两难,只能硬着头皮走下去了。到了小花台,我不知道这个名称的来历,也许这山上有高山杜鹃,或者别的什么花卉,反正这个时候,冰天雪地的,想看也没有,因而觉得这名称毫无意义。从小花台开始,基本上都是下山的台阶,而且陡峭难行,十分令人犯憷。都说上山容易下山难,这话一点不假,尤其是雪后的台阶就更难了。我已没了拍照的兴趣,把手机赶紧收起来,专心走路,一步一个脚印地下山,毕竟安全第一。有的台阶旁边有一段石栅,可以把揽一下,有的有部分铁链,也可以把拽,令人稍稍安心下。但有栅栏、铁链的地方太少,下台阶便要高度小心。我前脚用力踩进雪里,待踩稳再在登山杖帮助下迈开另一只脚,如此机械地重复着一个动作,因而下山速度比正常要慢一半。这时候已经快下午一点了,我们在一无风处,大家简单地吃了点随身带的饭,充充饥,然后继续赶路,否则一旦天黑前下不了山,那就更加危险了。

尽管大家十分小心,但老虎也有打盹的时候,一路上我还是遇到几次危险,在台阶上打了滑梯,但都有惊无险。别的驴友也有类似的经历。最危险的一次发生在领队身上。他不小心忽然脚下一滑,摔下路边,幸亏被一棵松树挡住,否则跌下悬崖无疑。我见领队摔下台阶,心里惊了一下,腿也直打哆嗦,话也不知道说了。大家都受到了惊吓,赶忙把领队拽上台阶,安慰下。领队说没事。其实他自己受到的惊吓更大,他是安稳大家情绪,避免都紧张,引发更多的不安罢了。为了避免再次出现更大的不测,大家相互交流经验,一致认为:下台阶时,千万不要踩台阶前端,要往后踩,一定踩稳了再挪另一只脚。其次下山时充分发挥登山杖的作用,因为它能起到支撑稳定身体的作用。

在小花台和大花台的交叉路口,我们当中的一位女士不愿意走了,说没体力了想去大花台坐缆车下山。领队说,你一个人去坐缆车下山我们都不放心,因为这里距离大花台并不算近,咬咬牙坚持下吧,我们一定能胜利下山。由于没人与她一起坐缆车下山,她就收起了坐缆车下山的念头。其实我心里很想与她一起乘缆车下山,无非多花几个钱,毕竟性命比金钱更重要。但一考虑与一个女的一起下山,夜里一起找宾馆住宿,不大方便,也就罢了。

路上遇到一伙上海来的驴友,他们正从山下往山上走,说走错了路。我们真替他们担心,如果黑天前下不了山就麻烦了。我们当中有人问他们,还有多远到山下?他们说,不远了,你们马上到山下公路了。我听了如释重负,心里一阵轻松,觉得有了希望。这时候我的左大腿根一阵痉挛,像是抽筋一般。我想坏了,如果不能走路,该咋办?我捶打几下大腿,稍稍休息了一会,试着走了几步,痉挛消失,便放下心来。真是福无双至,祸不单行,这时一位驴友滑倒了,竟然不巧撞在石头上,断了小腿。大家帮他用树枝固定一下,然后搀扶着下到山下公路上。领队找来一辆三轮车,拉他到我们晚上的住处——凤凰松农家乐。我们一伙人则沿着公路迈开脚步,一刻钟后到达凤凰松农家乐。

因为鞋子被雪湿透,脚被冻的十分难受,大家纷纷在附近商店买了布鞋穿上,比穿着湿透的鞋子就舒服多了。晚饭后有人烧火盆取暖,我们几个人顺便烤鞋子。老板娘嫌我们烧她的柴禾心疼,嘟嘟囔囔个没完,我们烤个半干也就罢了。

第二天早饭后,我们乘车到九华街,游览了肉身宝殿等几处寺庙,然后乘坐公交下山。半小时后我们到达游客中心,结束九华山游,踏上归途。

2019年1月8日

壹点号老牛行走漫记

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