如果新认识朋友,不免会聊到家乡的美食。

这个问题我总不知如何作答,我觉得家乡甚至整个北方地区在美食方面都是乏善可陈的。尤其是在湖南生活过四年之后,这种观念更是甚嚣尘上。我深切感受到“弗兰”人对食物的“不将就”,而故乡的家常菜就显得太凑合了。

2016 年国庆节我去湖南游玩,阿高亲自下厨款待我,他先带我去了附近的菜市场,菜品之丰富令我瞠目结舌。

楼底镇附近美食推荐(起凤镇美食指南)(1)

大约个把钟头后,色香味俱全的三菜一汤就摆在了桌子上,品尝以后我惊为饕餮,暗自感动,于是顺理成章地喝多了。

楼底镇附近美食推荐(起凤镇美食指南)(2)

返程时还误了火车,就是因为贪恋湘菜美酒,加之高架桥出了点小事故。得,我只能明早嗦一碗粉再走咯。

然而,又过了几年,我的观念开始悄然发生了转变,就像对我的家乡一样,我的偏见逐渐消除了。是的,我的家乡也有美食,虽然不是顿顿都有,但是偶尔闪光一下,似乎更有意外之惊喜。

在记忆库里快速检索一圈,家乡独特的美食竟也不少。它们带着锅气,就摆列在记忆中那个深棕色的伯父亲手打造的圆形餐桌之上。

楼底镇附近美食推荐(起凤镇美食指南)(3)

爷爷奶奶的房间

大约是我十岁的时候,那时候身强力健的爷爷在秋冬时节会做一份独特的活计——“踩(采)藕”,那时候的马踏湖还没有遭到破坏,我家天井角落里躺着一件胶皮裤衣,爷爷带着它出去,回来的时候带着一捆儿莲藕。再不一会,整个院子里就香气四溢,甚至整个胡同里也是。当天采摘的鲜藕,配集市上小贩自己饲养老猪的排骨,带风箱的灶火猛烈地燃烧着,没有什么独特的烹饪技巧,热气腾腾的一锅莲藕排骨汤,还有妈妈和奶奶蒸的大馒头,只消这一个硬菜就足够了。

“小心烫,小心烫。”而我已经顾不上那么多。

酥锅可能是淄博知名度最高的菜品了,一般前面都带博山二字——博山酥锅,就像北京烤鸭,德州扒鸡一样,带着浓郁的地域特色。博山在淄博南边,和朋友们去过一次,酥锅、炸肉确实味美。但我吃过最好吃的酥锅却来自淄博最北部的起凤镇,出自一个无名厨师——我的伯父。

几年前不常回家的我,在伯父家吃到了这顿美食,我甚至还记得那条鲫鱼的样子,被文火慢炖了七八个小时后的样子。

最近伯父在家庭群里分享他开了花儿的君子兰,他说这一盼就是 7 年。酥锅的美味就像这一朵君子兰,是下功夫熬出来的。

楼底镇附近美食推荐(起凤镇美食指南)(4)

楼底镇附近美食推荐(起凤镇美食指南)(5)

自从我爸放下教鞭,拿起炒勺,我家的饭菜质量是指数级上升。大约前年吧,他说等我回家给露一手。失望惯了的我本没抱啥希望,等回家的时候是真的被惊喜到了。这道菜叫“(松)蛾子汤”,五花肉,松蛾,过油的山药,粉丝,再来点儿青蒜、葱花、香菜,趁热吃,被烫到也再所不惜。嗯,是当年的味道。今年过年,还吃到了他做的芥末菠菜,夹一大筷子下去,芥末的气味在口腔和鼻腔中横冲直撞,最后由鼻泪管攻至眼部,眼泪每每都要流下来。我爸准会在一旁唠叨:“吃这个菜不要说话。”“爽。”

高中的某个暑假,我在一个亲戚家的饭庄打工,吃到了一些风味美食,印象最深的就是风味茄子,做法讲究费时,有层次感,后来在一些馆子里也可以吃到。其次就是辣炒黑鱼片,黑鱼属于食肉鱼,肉紧质,乱刺少,很下饭……

可能是时间和阅历使然,我对家乡美食的偏见已经驱散殆尽。其实,就像美食纪录片里说的,“每一块土地都激发着人类无穷的想象力”,每个人的心中也都有不曾磨灭的美食烙印。

黄永玉说:“一方土地,养一方土匪。” 一方土地,也造一方风味。

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