漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(1)

友情提示:为了让大家能够从我们的文章中更好地感受这次“穿越国境线”细致真情的文字版记录,所有配图都放置在文末,不喜阅读可以直接拉至最后看图说。以后#穿越国境线#游记我们将在每周六中午按时推送,喜欢自驾游的读者可以跟我们多互动。

➤如果不是因为行程紧张,确实不想掀被子起床,挣扎了两分钟狠狠心打开了灯。本想先洗漱让隔壁床的小新再睡会几分钟,没想到我正准备蹑手蹑脚去洗手间,他也醒了,看来都没睡踏实。

从黑河到漠河,高德导航给出的距离最短的这条路线是先黑洛公路,然后转331国道,最后走加漠公路。全程630公里左右,车程将近10个小时。如果算上吃饭休息耽搁的时间,保守估计至少也得11个小时,不赶早就很难当天抵达。

很多人来说对黑洛公路(S209,应该也属于国道331的一段)不一定熟悉,但对一些旅游爱好者来说,多少应该听过黑龙江源头的洛古河村。

这个又被称“源头第一村”的小村庄,其实与北极村、北红村都隶属漠河县下面的北极镇(原为漠河乡,政府驻地就在北极村)。而北极村差不多刚好在洛古河村和北红村的中间位置,这3个村子的车程相距90多公里,从北极村到这两个村都需要2个多小时。

洛古河村之所以号称“源头第一村”,其名中的“源”是黑龙江南北两个源头的汇流之地(具体位置在洛古河上游大概8公里的地方)。

黑龙江这两个源头,北源起于俄罗斯境内的石勒喀河,南源即为额尔古纳河。我曾在 2017年的时候突发奇想从上海单车单人穿越直抵洛古河村,但因为种种原因最终没能成行,这两年反而所有的兴致都是往西边跑。

相比北极村和北红村,洛古河村的知名度与北极村有很大的落差,地理位置从旅游开发的角度其实是大有作为。只是这个就需要耐得住性子等着发光发亮了,就像曾经的北红村也是在北极村的光环照耀下一点点地慢慢被外界所知。前几年到北极村的时候,几乎没听人提起过还有北红村的存在。

至于331国道,我们进入东北境内后,这条从丹东一路铺至新疆阿勒泰地区哈巴河县的国道线其实已有多次交集,路况总体算好,只是局部地段在修路在一定程度上影响了通行。

在上篇黑河的那期推送后(传送门:《穿过小兴安岭到黑河》)有读者指出331国道其实从同江可以直达黑河,我这两天重新用高德导航搜了下,确实这条线路现在已经被推荐出来,而且是同江到黑河距离最短的一条,比我们选择的那条路线少了130公里左右,车程时间少了20多分钟,过路费可以省228元,只要33元。更重要的是完全贴着黑龙江走,是我们原本刻意要循迹的一条路线。当时不知道是不是因为修路等的缘故。

至于加漠公路,号称是黑龙江省内一次性建成的里程最长的公路,纵穿大兴安岭,但是我们走的时候还在修路,而且长达近170公里,走的比较艰辛,所以尽管这条路沿路的风景其实很不错,但因为顾着赶路,以及长时间的烂路颠簸,也无暇欣赏。

虽已是7月底,但早上整个黑河还是被厚重的雾气所笼罩,显得有些阴冷。东北盛夏的这种气候确实会引起人的极度舒适。

尽管一大早天刚朦朦亮就起床,脸上的困意和倦容还没完全褪去,不过一阵微凉的夏日晨风拂面而过的时候,提神又醒脑。

在大黑河岛上简单溜达了下,隔着黑龙江看对岸,虽然直线距离不长,但也看不清楚对岸俄罗斯人民的日常,不知道他们的大爷大妈们是否像我们这边勤于晨练?

“出发!”

正式告别黑河,向北方的北方漠河开拔,一路找“北”。

车轮随着黑洛公路的向北延展滚滚向前。雾气持续时间很长,差不多到呼玛县雾气还没完全散去,外穿一件拆去内胆的冲锋衣刚刚好。

一路上见到不少骑行者,这里的“不少”是相对而言,大概偶遇了十几位,其中还包括一支五六人的小车队,就此处暑假气候如此宜人的时节,这样的骑行者数量跟川藏线是无法相提并论的。

但相比我们一路上见到的,这一天所见到的骑行者比以往任何一天已经显得多了很多。

从我们已走过的东北国境线上这些路段来看,不管是长白山还是现在的小兴安岭,其实很多路段都非常适合骑行,路况整体都很不错,车流不多,路上的小镇和村庄也基本可以提供补给,但就是很少见到像新疆西藏那边在路上那种把骑行当成苦行修炼的骑友。看来高原对平原上的孩子还是最具诱惑力的。

马不停蹄地抵达呼玛县的时候还不到11点,跟预设的时间差不多。

踏进呼玛县的地界,意味着我们已经迈入了大兴安岭。

当时在车里我还跟小新和悠悠他们说要注意进入大兴安岭的地标或路牌之类的,一定得打卡留念,但连绵的山林和蜿蜒曲折的山路其实早已将大小兴安岭连为一体。

以前在课本上学到大小兴安岭的地理课时以为这两大山脉林区之间会有一条明显的界线来证明彼此的存在,但事实上,从黑洛公路一路北进,我们是在完全不知觉的情况下就从小兴安岭切换进大兴安岭。

呼玛县的南部就与身处小兴安岭北麓的黑河爱辉区和嫩江县直接接壤,黑河还属于小兴安岭地区,可见大小兴安岭不管是行政区划还是自然地理位置,都是你侬我侬,虽然彼此在行政管辖、山脉走向、海拔以及植被上都不同。

停车吃饭的时候,找了一家饺子馆。等饺子的间隙我去旁边的一个熟食店买了点熟食,和8根大骨,只是上面的肉被剔的已基本不见踪影,唯有一点肉筋留在上面,但一想到价格只有1块钱一根,闻着是“真香”,刚好在路上可以无聊啃着玩。

作为一个纯粹的农业县,呼玛县至今都没有通火车,与外界的运输联络只能依靠公路,所以要到呼玛县玩的话,基本都是先到黑河,然后再转车。呼玛与黑河相距200多公里,3个多小时的车程。

现在的漠河地区其实在早前是呼玛县辖下,随着漠河的不断发展后来居上,除了名声在外,漠河也已经升级成为县级市,而呼玛县还是那个呼玛县。从两地的经济指标看,漠河市地区生产总值在2018年实现同比6.7%的增长至29.3亿元,而同期的呼玛县只有11.5亿元,仅微增1%。

在加油站加油的时候,当班的大叔说呼玛县这边就两三万人,“有能耐的年轻人基本都出去了”。

我看到呼玛县政府官网上一篇题为《呼玛县人口状况简析》的文章给出的数据是:

2000年第五次人口普查数据显示全县总人口60140人;2010年降至51861人;2016年则降至46280人。相比2010,2016年的城镇和乡村人口分别下降了16%(25275人)和30%(21005人)。

眼下这个时代获取信息途径的畅通和交通便利性的不断提高,再加上呼玛县作为农业县在经济发展上的迟滞,确实很难说服年轻人,尤其是有才能的年轻人留下来。

从我们与呼玛县穿街而过的这点交集,其实很难与之有更多的碰撞。但作为过路客,要找到一点新奇的回忆也不难。比如1块钱一根的大骨就让我们讶异一块钱的购买力大大超出我们的想象外,还有一座山的迎面出现于我们而言也是始料未及。

相信提起这座山名你也会恍然兴叹:“原来在这里啊!”,它就挨着黑洛公路边,拐进去没多少路。

没错,说的就是鹿鼎山。《鹿鼎记》里韦小宝寻宝所提及的那座山。此山处在黑龙江大兴安岭呼玛县呼玛河上游,是大清王朝龙脉心脏部位。山体海拔并不高,从貌相上看也并无出众之处,以至于当我们意识到这座山存在的时候,已经擦肩而过。

虽然在写《鹿鼎记》的时候金庸并未到过呼玛县,但后来他给此山的亲笔题字奠定了鹿鼎山的江湖地位。在此之前,不管是黑龙江还是呼玛河其实都很难作为呼玛县的城市名片,唯鹿鼎山可以激发游客慕名而来的兴致,尤其是广大金庸迷们会不远万里来一探这个小说和现实的连结点。

当地政府对此也拿出了该有的气度,将鹿鼎山免费开放给公众。我们一门心思就想着赶路,加上下着阴雨,放弃了这次登顶一览呼玛河流域风景的机会。

从丹东一路北上,我们对深处长白山以及大小兴安岭林区的这些城市的地理风貌也逐步有了更多的认识,其中有一条共性特征便是与林区相伴而生的往往都有丰富的水系彼此滋养。

就像呼玛县境内河流也有180多条,其中除了呼玛河有名可查的河流占到了127条。而呼玛县在达斡尔语(达斡尔族是中国56个民族之一)的意思就是“高山峡谷不见阳光的急流”的意思。在之前的黑河、伊春以及其他路经的其他城市,水网分布都相当密集,绿水青山润泽一方。

出呼玛县,抵达北山公园山脚时发现此路正在修路施工。

被告知331国道因施工封路,到9月30号才能通车,期间每周只有周一上午和周五下午这两个时段放行,如果我们要从这条路走的话,就要等到第二天也就是周一早上。这显然有违我们的赶路宗旨。

看了旁边竖立着的绕行说明牌子没看明白,因为在上面找不到一个跟漠河有关的地名,问了边上的施工师傅,对方也搞不明白去漠河要怎么个绕行。无奈之下只能返回先前加油的加油站。

幸好加油站的这位大叔对周边的路线非常熟悉,很快给我们指了一条明道——先往七棵树,再到椅子圈煤矿,再到兴隆,韩家园镇,最后从十八站镇出,这样就算绕过绕过331国道这段在修的封闭路段了。

但这样的绕行使得我们必须先原路往回走20公里左右,从鹿顶山那边的七棵树这个村的010县道的岔道口进去。这样一来多绕50公里左右路,多出1个半小时的车程。

此时看了导航给出的抵达漠河的时间是晚上20:31才能到,而一大早我们从黑河出发的时候,是19点抵达。意味着从呼玛县出发的时候已经耽搁了一个半小时。

此时阴沉天空下的雨滴开始变大。

当时心里还是咯噔一下,按照现在的速度推进,恐怕今晚又要赶夜路。看他俩的表情也都挺凝重,我只能搬出那句“路上越艰苦,以后回忆起来越美好”来鼓舞士气,顺便自我安慰。

这条绕行路线由县道和乡道组成,如果不是因为331国道修路,应该少有车辆通行。在我们行驶的这一段,除了偶有会车,后面几乎没有车超上来,前面则难得见车影。手机信号也不是很好,所以心里还真没有什么底,万一饶错了路,还找不到一个问路的,那我们今天可能都绕不出呼玛县了。

直到后来看到椅子圈煤矿的指示牌,悬着的心才算平稳着陆。

不过这次绕行却让我们见到了几处曾经喧嚣繁华如今落败之地。

比如椅子圈煤矿,曾经凭借丰富的煤炭资源而兴盛,上世纪70年代便建有火力发电厂。而我们经过的时候,在阴雨的衬托下,过去所有的辉煌都已经被时间和雨水涤静。村中有一段烂路和小坡,越野了一把的小新觉得好玩,是这个地方现在对我们而言所能触碰的唯一让人亢奋的记忆点。

兴隆这个在百年前还可以年产黄金10万两淘金胜地(呼玛县有一百多年的采金史,自古就有“黑水镶嵌,黄金铺路”之称。2003年起全面停止金矿开采),如今看上去俨然是一个半荒废的村落,虽然还有村民在坚守,但隔壁已经人去楼空的房子毫不隐晦地诉说着发生在这里的一切。

这些村落,可能再过几年、几十年,都会慢慢腾空,然后一点点地归还给自然吧。

按照绕行路线从十八站镇出,然后穿塔河县而出的时候做了简单休整,啃完了“1块钱大骨”继续向漠河挺进。

先走G111国道约30余公里,然后便切入加漠公路。

在我们完成东北国境线穿越近2个月后,G111国道瓦拉干至西林吉段在10月23日终于完成验收并交工通车,这标志着G111国道北京至漠河公路全线贯通,也意味着以后北上漠河再也不用忍受长达170公里烂路的摧残了。

要说走这么长距离的烂路是什么感受?我只记得当驶入漠河县城,开上光整的柏油路,感觉整个世界都安静了~

为了释放长途颠簸引起的全身酸爽,办理完入住后就带着他俩夜逛漠河城。

入住的青年旅舍在城区外沿,路灯亮的不是很通明,有几个街口甚至还没有路灯。但是整个漠河城其实很小,算是可以用脚步快速丈量的一座城。

行人很少,有车辆来往,但车流不足以形成我们司空见惯的城市风景线,更没有车会“哔哔”按喇叭。再加上晚上气温明显比白天低很多,我们以为多数人此时应该都已回家,就像上海这样的国际大都市,大晚上的9点以后出门逛街的也为数不多。

只是第二天上午当我们再开车把漠河的几条主干道都开过一遍后才意识到,城里的人确实不多。很多街区的门面基本都处在歇业状态,我们客栈所在这条街道,沿街看似精工修建的三四百平方面积门面房甚至处于半废弃状态——出售无人接盘,出租无人接手。因为有银行贷款,也没法低价抛,就这么废弃着。半条街,少说有几十栋门面房,但开店迎客的一只手可以说过来。

不过我倒不把漠河这种现象看成是城市的衰败,相反是一座边疆城市兴起过程中所必须经历的跌宕起伏。漠河作为一座现代都市发展的历史并不长,尤其还是在如此偏远边陲之地,只通过旅游业的发展积聚起现有的名声和人气,其实已经不易,而且整体经济指标还是向上的。现在城市建设中出现这种状况,只能说明是脚步迈的过大所致,与应有的经济发展和人口规模还不是很匹配。

另外,到漠河旅游,漠河城基本只是大部分歇脚转车的一个中转站,整个城区真正值得游逛的地方并不多,尤其像夏季,除了去北极星广场一览全城风貌,到“五·六”火灾纪念馆感受1987年那场发生在大兴安岭的特大森林大火的惨烈无情,基本就没什么可逛。游客基本住一晚后就会涌向北极村、北红村、乌苏里浅滩这些漠河下辖的景点,这应该也在一定程度影响了城区开发的积极性。

就如我们,尽管第二条已经尽可能放慢在漠河城驻足游览的时间,但觉得用一个上午来逛这个城市,时间充裕的恨不得挤掉一些。

北极村差不多刚好在漠河城的正北方,相距80公里左右,车程约2小时。而北红村则稍偏东北方,从漠河到北红村差不多100公里,导航显示要开车3小时。后来根据我们路上实测,其实漠河到北红村2小时也足以开到,因为最后一段的203县道导航给出1个多小时,实则20分钟左右就可以开完。

这次国境线穿越的最北点,我们选择了北红村,而不是北极村。

一是北极村在前几年已经去过,这种太过商业化的景点于我而言已经很难再激发第二次故地重游的兴致。这几年在各地跑,对景区,尤其是那些人群扎堆的景点多少产生了一些抗拒心理。另一方面,北红村在北纬53度33分,比北极村的北纬53度29分的纬度还高出6分,另外“中国最北点”的乌苏里浅滩,也是往北红村那个方向走。

当然还有一点不好意思说的是在东北国境线穿越的倒数几站,身心上多少有些疲乏,思家心切,多少想着尽快完成穿越。所以北极村,以及曾设想过去瞅一眼的洛古河村这次都被我们放弃了。

只是有点遗憾的是,当我们到龙江第一湾景区的售票点才知道,从售票点到景区其实还要坐近2个小时的摆渡车(来回4个小时,加上到北红村的时间,至少5个小时),更关键的是乌苏里浅滩这段时间不开放,意味着那个到此一游必打卡的“中国最北点”这回也无法打卡留念。最终权衡之下,我们只能放弃了龙江第一湾的参观行程,而把剩余的时间都集中在对北红村的慢节奏乡村生活体验上。

从龙江第一湾售票点折返后抵达北红村是下午四点左右,这个时间点却仍是太阳的“高光”时刻,释放着一天最热最亮的光。拍照打卡的时候只能强睁怒眼,要不然拍出来的照片都是闭上眼的。

村口竖着的大石头上用朱漆刻写着“北红”二字,右边用小几号的字体附写着“俄罗斯民俗村”。我问小新第一眼什么感觉,他想了会儿,说“这里也很干净整洁的感觉”,我笑他词穷。

由于这边晚上8点才会夕阳西下,所以我们差不多用一整个下午的时间来逛这个横竖没有几条路的小村落。

作为“俄罗斯民俗村”,这里最大的特色就是保持着几十年前修建的以原木刻制而成的木刻楞房,再加上村里的村民都是淳朴的当地人,使得整个村子依然有着浓厚的东北乡村原生态的生活气息。相信很多东北人,尤其是从60后、70后和80后这三代人,如果是乡下生活长大的,对这种东北味应该会勾起很多童年的美好回忆。

从游玩的角度看,北红村在旅游开发上自然要差北极村一大截,这边现在基本只有客栈和农家乐,所以夏季过来,没有了那些冬季才有的冰雪娱乐项目,就会显得有些单调。当然,如果旅行于你而言更多是想体验不同地方的风土人情,那么依着黑龙江而聚集发展起来的北红村,不失为是静心养神之所。

因为村里住有俄罗斯族的村民,“俄罗斯民俗村”这个招牌,也成为向外界展示和吸引目光最重要的一个标签。

按照我们入住的客栈老板介绍,“村里其实就十几户俄罗斯族的村民,并没有外界所传的一半左右”。

我们差不多花了2个多小时把村里逛了一圈,期间碰到了一位大爷坐在自家院子门口,长有一双漂亮的蓝眼睛,但没有像其他几家在门口挂出类似“混血之家”的招牌吸引游客。

“我们不开旅馆,就我和老伴儿两人自己住着。我是第二代混血,母亲是漠河对岸一个屯子的,我母亲姐姐的儿子那时抗日战争的时候带部队过来打日本鬼子,想说服我母亲回苏联,但因为有4个孩子不舍得,最终留了下来,直到1975年去世。”对于自己的身世故事,大爷很乐意跟我们分享,他说对岸一次都没去过。

通过与这位大爷的聊天,大致能够勾勒出北红村发展的基本脉络。

北红村最早开始建设可以追溯到上世纪60年代(我们在村里碰到的第一位从山东移民过来的大爷,操着浓重的山东口音,也已是70多岁,他当时还在菜地除草,据他所说北红村最早一批的人在1959年的时候就已经到此,两位大爷说的时间基本吻合),是当时呼玛县第一书记王建格(音译,大爷说的不是很清楚)发起号召,“原来这里啥都没有,就是一个大草甸子”。后来有大批上海知青来到这边支援边疆建设,当时整个北红村有3个生产队,“我当了20多年的队长,领着70个上海知青去砍伐木头,一个姓乔的知青啥都不会,不会装木头,也不会绑绳子。”

看的出大爷在跟我们分享这种过往的时候,记忆深处的画面很清晰地一帧一帧回放着。他告诉我们,有些知青已经回来过几趟看望他,在那个虽然清贫艰苦的时代,这种感情却是最纯粹真挚。

”稀里糊涂一辈子,现在年纪大了毛病也多了,眼睛干巴巴的睡不着觉。”说完,叹了口气。他今年已经76岁,边上的拐杖直直地插在泥地上。

听到我们在唠嗑,他老伴也闻声出来跟我们一起唠。从长相上看,大妈有着更典型的俄罗斯人的面孔,但大爷说她是第三代混血。

“我母亲是第二代。”大妈说,“从黑河到漠河,沿着黑龙江一带都有。”

看我们好奇,大妈解释说过去那会儿中苏友好,其实边境线两岸人民的交流很频繁,“他们上我们这儿来干活儿,我们去他们哪儿干活儿,很多。”

以前路不好,交通不便,进漠河县城一趟并不容易。“2014年我们家盖房子后就开始有陆续游客过来”,大妈指指门前的这条水泥路,“这条路修好也就三四年。”

至于村里的木刻楞房,大爷的说法是一开始这里建的基本都是木刻楞房房子(后来我们在村里遇到的另一位在自家院前扫地的大妈说她家门前一排的房子基本都是之前上海青年的房子,年头很久,差不多有五六十年),后来扒掉一些,盖的新的,像他家这样的木房子严格意义上说已经不是木刻楞房了。

“你们看到的那种看着矮破的木刻楞房子少说都有四五十年历史,有人住着的七八十年没问题,没人住几年就趴拉了。”

只要你在村里闲逛,碰到村民跟他们聊天,对方都会很乐意跟你分享北红村的点滴故事。

比如我们跟一位老家河南的大叔在他家门前唠上后,提出去他家看看这种木刻楞房的内部结构究竟是什么样的,他和他爱人就非常热情邀请我们进去参观。

碰到一位收拾自家院子的大爷,他就会分享他的生意经。告诉我们他家一个冬天要烧掉20吨煤,一吨煤的价格600元左右。家里的房子有8间房,旅馆是2018年开的,也就一年多。我说生意以后肯定会越来越好,像北极村那样的,他说:“但愿吧,人少这地方。”

以下为图说

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(2)

▲从黑河到漠河,先走黑洛公路,转331国道,最后走加漠公路。全程630公里左右,车程将近10个小时。其中加漠公路的后半段已成为烂路,新路已经修的差不多,沥青都已铺好,只差最后的收尾工作

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(3)

▲从黑河出来后,沿着黑洛公路,一路向北。沿途雾气有点大,多少显得有些阴冷。此时此刻,上海已经被太阳烤到三十五六度,夏天来东北避暑是不错的选择

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(4)

▲昨晚睡得晚,今早又起的早,小新同学上车就打盹了。养精蓄锐,后面的大半行程就靠他了

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(5)

▲一大早就在这条路上碰到不少骑行者,这种沿路风景真的很适合骑行,再加上低海拔,车又少,路况好。所以骑行不一定要往大西北去死磕,也不用扎堆318

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(6)

▲途经一个旅游区,很小清新,不过没什么人

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(7)

▲一路向北

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(8)

▲流淌在油绿背景色中的黑龙江,一片宁静

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(9)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(10)

▲在呼玛县(呼玛县已经属于大兴安岭地区)简单吃了份水饺当午饭,加满了油,结果刚出县城就被拦下——前面修路。看这个黄色绕行说明也看不出个所以然,因为对这些地理位置没有任何概念,此时导航也无法给我们指出一条可以绕行的道。只能折返到加油站问路,经过加油站大叔的一番耐心说明,明白了七八成,基本是参照这个黄色指示牌说明中的第一条路线。这次绕道让我们多出了1个多小时的车程

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(11)

▲当椅子圈这个路牌出现的时候,心里才算松了一口气,说明我们没有绕错

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(12)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(13)

▲这条乡道基本没什么车,只是下着雨,显得很静谧

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(14)

▲这就是传说中的已经被废弃的椅子圈煤矿,看网上的说法是2005年这里的煤矿发生了地下煤自燃事件,而后停产,电厂也因没有能力发电而倒闭了。以前椅子圈也是一个热闹的村庄,很多人不愿意离开,但不得不离开

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(15)

▲经过一个小村庄,房子比较破败,周围杂草丛生,没什么烟火气

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(16)

▲这是经过的另一个叫“兴隆”的村子,比之前的那个村子大很多,虽然房子基本差不多,但可以有些房子有人居住,有些则大门紧锁,看上去已经无人居住。这里以前可是盛产黄金的地方,清末民初的时候,最高年产黄金近10万两

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(17)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(18)

▲偶有砂石路,由于这边手机一直没什么信号,看到前面有车,心里有底多了

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(19)

▲从十八站乡出来后总算绕过了331国道的修路那段,然后从塔河县北面直切而过,出县城的时候看着雨已经停,于是下车休整,凹造型摆POSE,深蹲啃羊骨(在呼玛县买的),算是路上的小惬意

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(20)

▲漠河就在不远的前方了

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(21)

▲只是没想到,到漠河的将近170多公里这段路确实是太烂了,隔壁的柏油路修的差不多了,明年大家过来自驾游的话应该不用再跑这条烂路,屁股遭罪

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(22)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(23)

▲阿尔木是漠河下面的一个林业局,也算是大兴安岭林业集团公司下属的一户大型国有森工企业,一个未经核查的数据称,大兴安岭地区占中国野生蓝莓的90%

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(24)

▲在天色完全黑下来的前一秒终于抵达漠河

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(25)

▲晚上漠河这边还是比较凉的,看上去路上溜达的人并不多,也没什么城市噪音,很安静

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(26)

▲这是我们两个人的大炕头,浓浓的东北风情,睡上五六个人都会显得宽余

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(27)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(28)

▲漠河市政府门口打卡,可以看到左边林业局的牌子,大小兴安岭这边很多城市都是林业局和市委一套班子

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(29)

▲站在北极星广场可俯瞰漠河全貌,漠河包括旗下的下辖地,就在我们祖国版图的“鸡头”位置

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(30)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(31)

▲打卡打卡,小新同学面向南方的大好河山,此时此刻心绪难平

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(32)

▲待售中的别墅,哪位老板过去收了它

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▲虽然房子空置率高,但也有新建的楼盘,都是度假型产品

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(34)

▲我们入住的青年旅社对面空置的门面房,外墙面做的很漂亮。只可惜除了一家早餐店,其他的几乎都空着,也没有卖出去,这条街确实是人太少,没人敢接盘

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(35)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(36)

▲准备出发北红村,碰到一对保定的老夫妻正准备停车做饭。买了羊肉,蔬菜黄瓜,还有他们的水是从保定带过来的,怕路上水土不服。叔叔阿姨开着这台铃木北极星去过不少地方,他们夸我们的车好,搞得我们相当不好意思,可以说是惭愧。其实在路上,全凭自己的一份心情,其他的都是次要的

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(37)

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(38)

▲出发北红村,转203县道的时候导航显示还有一个多小时,其实实际上20多分钟就能开到,都是水泥路,路况很好,导航在这里失准

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(39)

▲北红村之前,我们决定先去龙江第一湾以及中国最北点——乌苏里浅滩去打个卡先

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(40)

▲往里开没多远就到售票处,只是还处在装修状态,但从这里还需要坐观光车进去,差不多要2个多小时。关键是“中国最北点”所在的乌苏里浅滩还不开放,只能看个湾区。虽然门票只要55元还打个5折,但花四五个小时就看个湾区,感觉时间成本有点高,左右权衡下我们选择放弃,直抵北红村

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(41)

▲抵达北红村的村口,红红的两个大字第一眼看到还挺激动,这可是我们祖国真正地理位置上最北点的村庄了,比盛名在外的北极村还要靠北。此时虽然已经是下午三四点了,但大晒直晒,眼睛几乎睁不开

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(42)

▲北红村也有被称为“俄罗斯风情村”,有一部分村民是俄罗斯族,像这个“混血之家”就是俄罗斯族的村民开的

漠河北极自驾游攻略(东北国境线自驾游)(43)

▲北红村典型的木刻楞房,简单说这种房子的名称来源于建房子的工艺主要是用原木,通过手斧刻制而成,再加上有楞有角,所以叫木刻楞房,是典型的俄罗斯民居。原本房子的内外墙还都要抹上当地一种粘性比较高的黄泥(现在我们看到有些也不抹黄泥了,有些则直接粉刷水泥)。按照村民告诉我们的,房顶原本是木头,后来多直接用铁皮,现在为了搞旅游,又在铁皮上面加钉了木板

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▲路过一户当地人家门口的时候,跟站在门口抽烟的大叔聊了起来,看出我们的好奇心后非常热情地欢迎我们去他家里参观

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▲顺便看了看他家门前院子里的瓜果长势如何

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▲在各种游记中出镜率非常高的北红哨所。广场上停着的房车和自驾游车辆基本都是就地露营的,当天天气不错,我们不知道这边有露营的地儿,提前定了房间,要不然也加入了

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▲这就是我们定的房间,其实是两个大炕。。。

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▲北红村的东正教教堂。东正教教堂的顶是洋葱头样式的,看起来很萌,有强烈的俄罗斯童话感

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▲在教堂门前的广场上小憩,这是他俩凹的造型

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▲跟村里的大爷大妈唠嗑,听到了很多在网上看不到的北红村的故事

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▲黑龙江流淌而过,对岸就是俄罗斯山,国境线在江中央

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▲江边采风,顺便畅想下人生

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▲回客栈的路上发现一辆拖拉机,赶紧上车

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