什么是信仰造成的(信仰是什么)(1)

布鲁诺

早上读《你当象鸟飞往你的山》,女主的父亲坚定的相信喝牛奶是件罪恶的事,相信孩子接受美国学校教育是在驱使孩子远离上帝,走向恶魔。

佛教徒是相信转世一说的,而基督徒也相信善良的人会上天堂、邪恶的人会下地狱。

小时候家里在特殊节日有各种各样的"规矩"——新年起床第一句话不能乱说,一定要说吉祥的话,寓意新的一年都能如这句话一样平安喜乐;大年初一 初七不能动剪刀和针,寓意新的一年生活富裕,穿新衣,不会穿修修补补的衣服;

我一直思考这些"规矩",为什么会有人愿意遵守,仿佛大家约定俗成,而且流传这么多年?

因为他们相信,即便来年生活并不如意,不能穿新衣,也会留在心里当作是个寄托,一份念想。

从这个角度去看女主的父亲,似乎可以理解这是他精神的寄托

于是乎又有另一个问题了——信仰能坚持多久呢?

我就是个很不忿上面那些"规矩"的人,虽然小时候还得听爸妈的话,坚持守住规矩,心里质疑的声音却没停过——我都照做了,为什么没有应验?

前段时间读了一本穿越小说《道门法则》,里面的架构很有意思,道门凌驾于皇家之上,道门以信力值来评定每个区域的贡献度,跟GDP很像。那么如何提升信力呢?

神迹!

男主面对增长缓慢的信力问题,做出了一系列的举措,但始终贯穿一个原则——使用神迹来应验,比如举行斋醮科仪时召唤雨雪霞光、比如建造当时巨大的跨江大桥、比如修道高人白日飞升等等这些在当时看来无法用人力来实现,超出人们的认知而有切实感受到,于是乎称之为神迹。

通过不断出现的神迹,来提升和加强人的信仰,进而不断提升信力值,通过这个方式,男主用了三十年时间,信力值从十几亿增加到一百多亿。

现在的社会科技树点的太快,人类受教育的普及率远超以往任何时代,大概率不会出现超出人类认知范畴之外的神迹,那还会有人信么?

佛教徒依然相信转世;

基督徒依然相信天堂和地狱的审判;

似乎……新生代佛教徒变少了,而且越来越少;新生代的基督徒似乎也面临同样问题

在《奇葩说》里,薛兆丰教授有一句话使我振聋发聩至今:

科学跟宗教争夺的是解释这个世界的权利。

科学也是一种信仰,早些年它在跟宗教对抗,比拼的也是信徒。

科学在持续的应验原本人无法相信的神迹:人能飞天登月、人能入海、人能建造原本存在于神话中的通天塔(哈利法塔底座坚固程度其实还能再高三分之一)和诺亚方舟、人能日行万里、人能对抗瘟疫……

信仰在于神迹,科学能应验所有它说出来的神话,而且还在继续

女主的父亲在在这场争夺战中,归属宗教一派,教育是科学一派……

嗯,真的会远离上帝

嗯,女主的父亲没错!

,