慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(1)


你可能会很奇怪,如果这是女神的宫殿,为什么你发现自己身处男相菩萨千手观音所占据的一个殿堂?道理十分简单,因为他就属于这里。这个慈悲的、足智多谋的菩萨的确可化现出众多化相。此时,他所体现的是佛陀慈悲的一切表现形式。多手多头的观音菩萨是自生、永恒的阿弥陀佛在世间的形象。阿弥陀佛守护着历史人物释迦牟尼和未来佛弥勒(亦称“弥勒佛”、“未来佛”、“弥勒菩萨”,或“未来佛慈氏怙主”,佛教菩萨名。佛教传说,从佛受记(预言)将继承释迦牟尼佛位为未来佛的菩萨,三宝佛之一;八大随佛弟子之一)之间的那个世界。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(2)

在西藏,观音菩萨被称作“坚日色(藏文译音,观音菩萨的藏文名字)”,表明他俯瞰世间。在他努力救度所见之众生脱离苦难时,度母与他同在。他有望得到金刚手菩萨(亦称“持金刚”、“执金刚”、“秘密主”或“金刚持”。据佛书说,金刚持为释迦牟尼宣讲密乘时所现身相。他身呈青金色,右手持金刚杵,左手持金刚铃,表示金刚部菩萨摧毁魔敌之坚毅智力)的帮助。深蓝色金刚手菩萨的化相出现在这幅绘画作品的右下角。从观音的顶髻往下数第二个就是他的头,位于观音菩萨白脸的上方。金刚手菩萨看起来令人生畏,甚至有些凶狠,但我们清楚地知道,在必要时,慈悲需要召聚战胜邪恶的力量。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(3)

实际上,观音菩萨有多种化相,并非都是男相。在许多东方国家里,观音菩萨是女相。在中国内地,她叫“观世音”(Kuan Shih Yin);在日本和越南分别用“Kanzeon”和“Quan’Am”称之;而在巴厘岛,她被称做“Kanin”。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(4)

长期以来,观音菩萨一直遵循菩萨之道,在一切众生脱离苦难、获致圆满之前,他拒绝涅槃(亦称“寂灭”或“圆寂”,佛教用语,佛家说:色身肉体最后隐入法界,化为空无,意指死亡)。他的决意已定,声称倘若他将来失去了信心或对自己担负的重任迟疑不决,那么,他的身体将崩裂成千片!他在六界(生死流转的六个境地,包括神界或天界、阿修罗界、人界、畜生界、饿鬼界和地狱界)游走,甚至到过地狱的最深处去救度众生,最后他返回了天界。当他回望六界看到那里还是挤满了选择踏上苦难之道的众生时,他的心沉了下去,身体碎成了千片。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(5)

阿弥陀佛的红脸在十一个头的顶部熠熠生辉。阿弥陀佛拾起落下的希望碎片,造了一尊体态更大的救度慈悲观音菩萨像。他给佛像装上了千只手臂,每只手的掌心各有一目,以观见一切生灵的诉求并前去帮助。他还给菩萨像装上了十一个头颅,以便看清、听见并指挥一千只手。十一个头与菩萨成佛之道的十一个阶段、观音菩萨帮助众生克服的十一种无明(亦名“痴”、“愚痴”,佛教名词,有时与“惑”通用,称为“愚惑”,泛指无智、愚昧;特指不懂佛教道理的世俗认识,根本烦恼之一)或观音菩萨的十一大功德有关。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(6)

在这幅绘画作品中,观音菩萨的周围是助他一臂之力的众神,但对藏民而言,观音菩萨本人就足矣。无论白天黑夜,随处都可听到他的六字真言( 唵、嘛、呢、叭、咪、吽)。当佛珠从手指掠过,当转经筒(亦称“嘛呢轮”、“嘛呢筒”、“地藏车”或“转经轮”,一种带有纵轴的圆筒,上面刻有“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”经文,转动它可以替代念经。分为手动、风动、水动转经筒几种)被转动时,甚至从电动摩托车(有些人把六字真言画在轮毂或凸轮轴上)轰隆的行驶声中都可听到诵念六字真言的低吟声。现如今,在成千上万的计算机硬盘驱动器悄声转动中,六字真言将祝福撒播在整个宇宙空间。

慈悲在门外(慈悲的眼中没有性别)(7)



图文摘自《世界最美的唐卡·第二卷:吉祥度母大全集》。

,