南怀瑾讲密教历史(南怀瑾密教历史概要)(1)

2007年9月16日 下午第五堂开示:

密教历史概要

你们有什么问题要问的?没有问题,不要去想问题!最好把圆满次第懂了,一切就清楚了,刚才有关于凖提法密宗的灌顶,你们也见到了。许多人跑西藏学密宗,像我这样浓缩地给你灌顶,在西藏要三年,修持学密宗的,我倒蛮赞成他那个形式,但是我也不同意那个形式,最高的密法,是中国的禅宗,没有形式,可是最难。

西藏学密法,由唐代开始,一直到红教的宁玛派,然后由唐朝下来,到宋朝末期,花教,宁玛派穿红色的衣服,所以我,你看放在柜台上红的衣服,我不敢打开,打开太累人了,一大堆披在身上,挑红色的,所以宁玛教、红教,颜色的标志。最原始莲花生大师传授的,我们中国的密宗,三大士,印度来的,善无畏、金刚智、不空三藏,在唐明皇的时候过来。

莲花生大士比这个时候早一点,从印度过来,密宗讲莲花生大士,谁呀?释迦牟尼佛的后生,以密宗来讲,他涅槃以后,非常慈悲,自己没有把肉身留在世界,说在涅槃以后八年,在南印度一个国家,叫什么国家?印度当时的名字,我也忘了,你看莲花生大士传记有,这个国王、皇后没有孩子,没有太子,非常感叹,两个人坐在后花园在悲伤,看这个莲花池,突然中间一朵莲花,愈长愈大,皇帝与皇后非常奇怪,盯着看,一看这个莲花长得非常大,最后花心蹦出来一个孩子,肉身的,所以叫着莲花生,他的肉体,不是人世间的男女 关系的血肉之身,这就是西藏密教的教主,然后,他传的密法,红教,可以不出家双修,双修法等等都在内,各种各样,看了莲花生大士的传记,非常奇怪的,他这一生,又做皇帝,又做出家人,到处印度教化,若隐若现,有时候看不见,有时候就来了,后来他到了尼帕尔,就是释迦牟尼佛出生的地方,就是我们中国南印度,这个尼帕尔,你们在座的大概许多人都到过了,我们这里只有李素美、沙弥去过尼帕尔。他亲自给释迦牟尼佛这一族人,都在塑佛像、画佛像的,接头过,尼帕尔的国王,无道,他就把国王杀了,自己就占领了尼帕尔,把皇后也收为太太了,妃子都收了,治理了八年到十年,把尼帕尔治得非常好,走了,皇位又丢了,又是个和尚,这个时候,就是我们文成公主嫁给西藏去了以后,西藏没有文化,没有佛法,一切妖魔鬼怪的事情非常多,他翻过雪山,到了西藏,传了各种密法,他修双身的,他有很多的佛母、女性,最大的女性,是益西措嘉,西藏王的贵妃,最漂亮、最有智慧,因为莲花生大士来了,西藏王、宫廷都跟他、皈依他,都学密法,这个贵妃呢!益西措嘉,最有智慧,西藏王就叫要益西措嘉跟着莲花生大士做佛母,换句话,他把贵妃、把皇后送给师父,所以莲花生大士离开西藏以后,一切密法大部份都是益西措嘉传下来的,益西措嘉是西藏王的一个妃子,我们文成公主是皇后等等,他是贵妃,她不是文成公主…,我们还有一个公主嫁过去,叫什么?大家还记得吗?金城公主,你们都记不得,哎呀!历史都不知道,我们唐代嫁两个公主过去,后一代的是金城公主,这个时代,莲花生大士在西藏教化的任务完成走了,没有涅槃喔!空中一匹白马下来,骑在马背上,腾空就走了,所以现在西藏人,唸咒子有个法会叫奉…(?),烧一切东西,那些妇女啊,高贵的太太,把头发剪下来,把指甲剪下来,身体上金刚钻、宝贝的衣服,都丢到火里头烧,唸莲花生大士的咒子,唸了以后,一匹白马下来,在火光上转一圈,现身给你看,没有死,这个人,已经不生不死,永远十八岁少年的像,但是有的时候留个胡子,这莲花生大士,密宗的教主。

这一派下来,后来他的佛母,换句话,他的太太,修法的太太,不同普通的,益西措嘉没有太成就,成就了一半,自己一个人在西藏闭关,莲花生大士又配备了一个年轻的徒弟给她,他晓得她,非要你自己亲自修过最艰苦的修行,莲花生大士走了以后,益西措嘉一个人,带着这个小师弟去闭关,山洞里头,受尽了痛苦,乃至生病…,骨瘦如柴,快要断气了,一身流脓、生疮,生各种病痛,到了必要时候,她只有一句唸莲花生大士,师父啊!你在哪里啊!你都不管我了,莲花生大士有时候现身,告诉她,忍下去!修行一个字,就是「忍」,坚忍到底,所以她修一切法成功了,益西措嘉是西藏最大的佛母。后来还出了个女的佛,叫玛吉拉尊,西藏两个女的,红教的来源是这样。

所以红教可以不出家,也可以出家,也可以单修,也可以双修,到了宋朝、元朝以来,起来一派,那个祖师的名字,我一下记不得,创一派,红教里脱胎而来,叫花教,穿着花衣服,这到了宋朝末年了,我们中国禅宗也差不多,「一花开五叶,结果自然成」,这个叶要落了。

蒙古人先兼并了西藏,在西线打中东这一段,不讲了,成吉思汗已经走了,他的儿子窝阔台来,带兵先打西藏,降服了西藏,所以蒙、藏的因缘是非常密切的,花教里一个居士叫八思巴,活佛喇嘛,也修双身的,十五岁大彻大悟成佛,通一切法,有各种神通,所以元朝开国帝王窝阔台拜他八思巴为师,一路打仗,一路国师在旁边,历史的记载,元朝的的用兵,与世界打仗不一样,他从蒙古出兵,先打西藏,西藏吃了以后,云南,然后自己这一支兵,左手一支兵从蒙古出来,从东北…,右手一支兵,从西藏云南,两支兵力一抱,中国就抱在他怀抱里了,当他从云南、西藏打到广州的时候,广州没有打过仗,就统统投降,为什么?八思巴国师讲了,他只有十六岁喔!不要打了,我叫他们投降了,免得死那么多人,窝阔台说,那师父你办吧!据历史的记载,广州城的老百姓,一夜之间做同样的一个梦,不要打仗,赶快投降,不然死人太多,就投降了。这些我们正统的历史,很不愿意记载。

所以元朝八十年蒙古统治中国,不只蒙古人,我们现在讲,各色人等,这句话从元朝开始,白种人、黑人、外国人,还叫作色目人,眼睛发蓝的,都在中国做官,喇嘛都在做官,你们现在什么省长、书记、镇长、县长,很多都是喇嘛,中国的佛教,禅宗,一棒打闷了。我们现在学下了很多迷信的方法、拜拜啊,这都是那个时候传下来的,就是八思巴,花教。

这个时候,同时起了一派,穿白衣服的,噶举派,(花教是萨迦派),传的大手印,红教传的大圆满,明心见性,立地成佛,噶举派传的大手印,明心见性,立地成佛,完全同中国的禅宗的理论,完全一样,像我跟贡噶师父来说笑,这就是禅嘛!他说所以了,最秘密就是禅嘛!因为你学这个的,我全体教给你,就这么简单,可是修持真艰苦艰难,这个也在元朝之后,到明朝的初期,噶举派。

这个时候,有一个和尚,中国青海人,宗喀巴,也可以说,他有蒙古人血统、西藏人血统、汉人血统,混合的,宗喀巴大师,青海起来,到了西藏一看,红教、花教、白教,哎哟!搞得好乱呀!西藏人,三个儿子两个出家,然后出家都要修双身,这个人口、一切一切,社会搞得很乱!他遍学了一切佛法,红教、白教、花教,同我一样统统摸了,摸透了以后,自己创一派,黄教,现在流传的达赖、班禅,黄教,他的弟子很多,讲教理,着了《菩提道次第论》,叫五宗的佛法,先修人道,再修天道,再修声闻道,再修缘觉,再修菩萨道,中观正见,绝对守戒律,不准修双身,严格的不准双修、守戒律,但是他又着了《密宗道次第》,就非常提倡这个,可是他本身没有,照他的意思,修双身的流弊,它的毛病太大了,不准修,可是要肉身成就,非修这个不可,他等到中阴成就,等到断气以后,另一个中阴身体修双修,这是难中之难。

黄教绝对讲戒律,四个大弟子,在蒙古的两个,章嘉活佛,还有个叫什么?宏达知道,(马宏达:「哲布尊丹巴」)对!两位,西藏的两个,班禅与达赖,据说,他的传记上没有,可是据说,吩咐这四个弟子,转生,这转生的问题是这样来的,到现在不到三百多年。章嘉活佛蒙古人,达赖、班禅是西藏的,真转生有这个事吗?这个生命可以入胎不迷,佛法都有,佛在显教经典告诉,一个有修持的人,入胎不迷、住胎不迷、出胎不迷,所以我以前学佛以后常说笑话,我来生,假使再到来,太麻烦了,向妈妈租了房子只住了十个月,这个价钱不晓得有多少?一辈子都还不完,我下次不干了,妈妈这个老板太厉害了,不过只住十个月,一辈子帐都还不了,最好如莲花生大士一样,可是中国有啊!

,