一部传承了两千多年的智慧,我平时不爱读书,因为头条发文,需要自己整理编纂,借机学习下这部佛学经典,净化下自己的心灵大家可以加下关注,我每天发一品,有同样想法的可以一起学习,有道是悟道有早晚,修行在个人,跟随我从一个白丁的角度去学习,希望能达到在精神层面更高的境界,现在小编就来说说关于金刚经的真实智慧?下面内容希望能帮助到你,我们来一起看看吧!

金刚经的真实智慧(一起来读书学习之金刚经)

金刚经的真实智慧

一部传承了两千多年的智慧,我平时不爱读书,因为头条发文,需要自己整理编纂,借机学习下这部佛学经典,净化下自己的心灵。大家可以加下关注,我每天发一品,有同样想法的可以一起学习,有道是悟道有早晚,修行在个人,跟随我从一个白丁的角度去学习,希望能达到在精神层面更高的境界。

第二品 善现启请

【原文】时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

【白话文】

接上一品,这时一名叫须菩提的长老,领悟如来在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法,从众比丘中离座站起来,右肩袒露,右膝着地,合上手掌十分恭敬地对佛说:“举世稀有的世尊啊,(佛)您要求各位菩萨好好守护住自己 的心念,要求各位菩萨常常警示自己。世尊啊,那些善男善女如果也想修成至高无上的平等觉悟之心而成佛,那您说怎样才能守住心念,才能排除邪念的干扰呢?” 佛回答道:“好啊好啊,问得好!须菩提,就像你所说的,佛要求各位菩萨好好守护自己的心念,常常警示自己。现在你认真听着,我来告诉你。善男善女想修成至 高无上的平等觉悟之心而成佛,应该像这样守护心念,像这样排除邪念干扰。”须菩提说:“我正在认真听着,世尊,我很愿意听您详细的说明。”

【感悟】

文言文确实有些晦涩难懂,好在有白话翻译。通过学习可以知道,金刚经应该是一部记录释迦牟尼佛日常生活、对话言行的书,类似论语。书是在印度就已经成书,由释迦摩尼佛的弟子阿傩(nuo)所著。其中阿耨(nòu)多罗三藐三菩提心还是梵语,印度的一种语言,意为无上正等正觉心,即最高的智慧觉悟。本品感觉是个承上启下,就像须菩提长老说的,应该是希望达到的一个更高层的境界。我以前从未接触类似的书籍,只是知道物质的富足远不如精神的富足,就比如人们常说的金钱不代表幸福,而精神的富足却并不在乎物质世界的得失。如果我说的不对,可以给个回复,向您学习一下。

,