重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(1)

早6点40起床,7点出发,进行最后一次简短的SafarI。

丛林里,一头大象已被四头狮子包围猎杀,深灰色的躯体残缺不整,血液抛洒四处凝固,狮子们痛快淋漓地吞食着新鲜的象肉,显得凶残而满足。众多秃鹫闻味而来,不敢太靠近,只是远远地停在一边,或在树上,或在草地上,并不停地走位,双眼发出锐利饥渴的光芒。它们在等待,随时准备出动。

为保护自己的胜利果实,狮子们当即做了分工,其中三头继续吃肉,一只则慢悠悠地踱向秃鹫,待靠得近了,一个猛扑过去吓唬大鸟,秃鹫们呼啦啦振翅而逃。

如此这般,重复几次。

非洲人民很穷,但他们真的很快乐,每个人身上都有着末日狂欢的气质,如果把每一天都当做人生的最后一天来度过,生命会不会因此而斑斓许多?

所以,村妇心生一念,与陪伴我们3年多的博友们共享:最后365天,每天都做一件有意义的跟爱有关的事情,比如给父母打电话,辅导孩子做功课,去见所有认识的朋友,投入地真正地爱一个人,温柔地帮老公敷面膜从清洁开始至晚霜结束,每天都要活得漂亮,哪怕是去倒垃圾也记着要刷睫毛膏。

把每一天都当做最后一天来过,也许我们比较能够不那么浮躁。我们的心能够更软更包容些,看人看事的眼光会更温柔些。也许,幸福也就距离我们更近些。

又想起了电影“泰坦尼克号”那句著名的台词:快乐每一天。

告别桑布鲁,驱车返回纳库鲁。

苏珊会再进一次进纳库鲁公园看火烈鸟,而我们将在这里休息一晚后去奥巴马的家乡——基苏木。

我们和Big time Safari公司做了最后一次交涉。他们最终同意退回60%的费用即24000先令。司机杰克逊说身上没有多余的钱,当场给了我们18000先令,余款写了个条子,让我们到他们在坦桑尼亚的办公室去拿。我们猜这不是他的个人意见,而是公司断定我们不可能会为了区区6000先令专程跑到坦桑尼亚的边境城市阿鲁沙去而设计的一个小把戏。

事实是,两个月后,我们还真的去了坦桑尼亚的阿鲁沙,而且真的顺利拿到了那6000先令。

私下里我俩已经基本认可了这个结果。毕竟,这次旅行收获十分丰厚,司机的服务也非常好。更重要的是,在马赛马拉的两晚我们从原定的二星级帐篷改为四星级酒店,公司并未要求我们额外付款。估计他们只返还60%也是如此考虑的。

羊毛总归是出在羊身上而不可能来自斑马水牛之类,但既然酷夏季节,掉些毛未尝不是好事。

总之,Safari 圆满结束。老鼠皇帝&首席村妇版的动物世界告一段落,我们又恢复了真正的旅行。所谓真正,那就是我们将重返人间,告别包车住奢华酒店的日子回到百姓中间去。

真正酷的旅行,应该是和当地人乘坐同样的交通工具、吃一模一样的食物,痛其所痛,乐其所乐。

与杰克逊告别后,我们拿着前台给的简陋交通地图出门去easy coach汽车公司打听第二天发往基苏木的车。从纳库鲁去基苏木,大部分车子都是从内罗毕和其他城市来的过路车,此去基苏木全程280公里,走行4小时。需要注意的是:如果提前一天买票,价格是从内罗毕出发的价格,约900多先令。工作人员建议我们明早8点来买票,那时候的价格就是从纳库鲁到基苏木的价格,只需600先令。

不晓得汽车公司是怎么考虑的,难道不应该是提前订票才有折扣的么?或者干脆是盗版last minite price?

纳库鲁海拔1900米,城市不大,人口约25万,总体比较落后,除了两条主干道外其余几乎都是土路。

去汽车公司的路上会经过一个体育场,体育场造型极其简陋,但硬件的落后丝毫没有消耗人们对足球的热忱。场内时不时爆发出欢呼声,呜呜祖拉刺耳的声音连绵不绝。场外买不到票或买不起票的热情观众或挤在门口从缝隙里往里看,或立在墙头,或站在大巴车顶,更有甚者直接爬上路边的大树,各占一树丫,做一回晃晃荡荡的鸟人。实在让人担心那纤细的枝条万一断掉怎么办,可那些鸟人显然关注点不在身下,他们居然还随着场内的欢呼声和呜呜祖拉声手舞足蹈!甚至还扔10个先令下来买一根烤玉米叼着。

我嘞个去的。

在纳库鲁,各种“taxi”在路上依次拗着造型:载客自行车叫“拨打拨打”(boda boda),市内费用为20先令;载客摩托车叫“痞气痞气”(piki piki),市内50先令;载客三轮车的名字则几乎世界通用:“土客土客”(tuk tuk)。

打听好票价车次等行情之后打道回府,跟Chester酒店总台服务员打听一些事情。该店针对外籍人士的收费远远远高于本地居民,而且规定外国游客必须用美元支付,而且不能刷卡。更不可思议的是,单人大床房的价格是40美元含早餐,但如果住两个人,就要再加20美元。更不可思议的是,其总台服务员的态度灰常不好,一副代答不理的样子。

而这也是我们在非洲旅行唯一遇到的一次“非礼”。

当晚,村妇做了一个梦,梦见地震了,自己在一顶挤了无数人的帐篷里煎小鱼,香气四溢。

皇帝也做了梦,梦见和一群好友在森林中游览,一不小心,右小腿抽了筋,当时被痛醒。

我俩的梦总是大相径庭。村妇梦很童真,有时会欢乐笑醒枕边人,有时会因遇到野兽或魔鬼之类哭醒枕边人;皇帝则一如白日,大部分梦都是置身在大自然中,很惬意很快乐。

难道这就是传说中的——同床异梦?

阿弥陀佛!

去往纳库鲁的公路,让我们大饱眼福。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(2)

严重干旱的非洲,竟有如此枝繁叶茂的大树。造物主,你真的很公平。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(3)

当地居民的居所。一我俩的偏好,如果也炒楼,绝不会在中国的北上广吆喝,直接去非洲炒环境。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(4)

今天的图大部分是在行进的车子上拍的。这张图我们最得意啦:难得一见的一片黑沙,碰巧站在其上的黑孩儿,天蓝蓝,路弯弯,是一般的意境。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(5)

造物主是公平的,他没有给非洲女孩白皙细腻的皮肤,去给了她们魔鬼般的身材。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(6)

连耄耋老人的行路都像极了舞蹈。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(7)

总体上说,非洲基督徒比较多,这大概与它们大多曾是欧洲国家的殖民地有关。但也不难见清真寺,人类需要更多的宽容。

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往往,市井生活最直接最真实地反应民生状况。

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在非洲很难看到这种整齐划一的民居。我们费好大劲儿猜,最终结论还是套用了咱们的国情:拆迁安置房。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(10)

没有什么比欣赏自己的劳动成果更惬意啦。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(11)

整体给人感觉是生产力的落后。但是这里面透露出另一种和谐:生态友好。

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重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(14)

看到了下面的图片,才真正品味出“风景如画”的含义。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(15)

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(16)

很不现代、很不先进。然而,正才是真正活脱朴实的生活气息。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(17)

现在看来,人类如果能回到收工作坊的生活状态未尝不是一件好事。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(18)

这儿的东西绝对是绿色食品。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(19)

双脚踏在赤道上是什么感觉?告诉您:没啥感觉。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(20)

人家买东西都是争取买一送一。皇帝则是买了条野牛皮带,却将自己的皮带免费送给了店主。买一送一!

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(21)

非洲的公路一般都很窄,但交通事故极为罕见。极为罕见的事儿还真叫我们给碰上了。嘿!

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(22)

逃票观看足球赛的诀窍:上树。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(23)

没树?上车!

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(24)

足球比赛给老妈妈带来了商机。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(25)

载客自行车叫“拨打拨打”(boda boda),市区内价格为20先令。

重庆方言啰嗦怎么说(在这地方痞气痞气)(26)

载客摩托车叫“痞气痞气”(piki piki),市内价格50先令。

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