狗,被称为“人类最忠实的朋友”,是饲养率最高的宠物。在中国文化中,狗与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(1)

然而,中国人将人比作狗,几乎都是骂词,比如:狗急跳墙、狗苟蝇营、狗嘴里吐不出象牙、狗屁不通、狗皮膏药、狗胆包天等等。但以色列人将人比作狗,却不含骂的意思,而是把狗当作不是同心或者不是本家的外人,仅仅称为外人而已,不是骂。在新约圣经中,耶稣多次提到了狗,如果你按照中国人的习惯性思维去理解,你就会疑惑“耶稣怎么为什么骂人呢?”

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(2)

“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太 7:6 )

这种狗是比喻从来没有信过耶稣的,没有尝过主恩的滋味。“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样!”(徒 7:51),他们虽然多次听说过耶稣这位救主,但总是不信,基督徒要给他传福音,他立马就打断人家的话语,连连摆手连连摇头说他不听,一听福音就烦,一副不屑一顾的样子,骄傲无比。

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(3)

有一位中年姐妹,传福音给她哥,次数多了,她哥就发火了:“你信你的耶稣,不要拿这个来烦我!”因为这种狗从来没得过圣物,每每圣物送到面前他就逃瘟疫一样躲闪,拒不接受,所以说不要把圣物给狗。

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(4)

“俗语说得真不错:‘狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。’这话在他们身上正合式。”(彼后2:22 )

这种狗是比喻从邪道转正道,然后又从正道返回邪道的人。也就是说,他们原来是不信耶稣的,“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。” (加4:8 )。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)

后来认识神了,悔过自新了,成为新造的人了,尝过主恩的滋味了,也常常称“主啊主啊”的,但是,后来被今生的思虑钱财宴乐夺去了,或是被假先知迷惑了,离经叛道了,不信耶稣了。

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(5)

这种狗的结局是“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,” (来10:26) 严重的,可能被丢进地狱里,“耶和华对摩西说:‘谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。’”(出32:33)

圣经中有提到狗吗(圣经里耶稣提到的三种狗)(6)

“他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的啐渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。”(太15:26~28)

这种狗就是愿意接受真道的外邦人。

因为耶稣的使命是先救以色列人的,还没有实施救赎外邦人的计划,“耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’”(太15:24)

这位迦南妇人是加塞进来的,她是没有份额享受耶稣手中的“饼”的,但她信心很大,于是,耶稣还是把圣物给了这种狗。

,